Republik Korea 3 1 1 1 5 6 -1 4
Griechenland 3 1 0 2 2 5 -3 3
Nigeria 3 0 1 2 3 5 -2 1

Argentinien souverän - Griechenland out

Otto Rehagel und seine Griechen können nach der 0:2-Niederlage gegen Argentinien die Heimreise antreten. Zusammen mit Argentinien zieht Südkorea als Gruppenzweiter ins Achtelfinale ein.

Für den Gruppensieg der Argentinier sorgten Martin Demichelis und Martin Palermo. Der Verteidiger von Bayern München köpfelte in der 77. Minute aufs griechische Tor. Der eigene Teamkollege Diego Milito wehrte den Ball zuerst ab, der Abpraller landete erneut bei Demichelis, der im zweiten Versuch das Tor erzielte. Team-Oldie Palermo (36), der erst in der 80. Minute eingewechselt worden war, erzielte kurz vor Schluss (89.) den zweiten Treffer. Damit beendete er nicht nur die WM der Griechen, sondern auch die Karriere von Otto Rehhagel (72) als Nationalcoach von «Hellas».

Gegenüber dem letzten Spiel gegen Südkorea (4:1) hatte Maradona seine Stammformation auf sieben Positionen verändert. In diesem «B- Team» ging Lionel Messi erstmals mit der Captain-Binde auf den Platz. Zwei Tage vor seinem 23. Geburtstag ersetzte Messi in dieser Funktion Javier Mascherano, der als gelb-vorbelasteter Spieler von Maradona ebenso geschont wurde wie Dreifach-Torschütze Gonzalo Higuain. Messi blieb aber auch dieses Mal ohne Treffer; er traf in der 86. Minute nur den Pfosten.

«Beton-Taktik» ging nicht auf

Schnell war klar, dass sich Argentinien nicht auf das Verwalten eines Unentschiedens beschränken wollte - ganz im Gegensatz zu den Griechen, die mit der gewohnten «Beton-Taktik» von Rehhagel die Achtelfinals anstrebten. Auf griechische Chancen wartete man in der ersten Halbzeit daher vergeblich, der Ballbesitz (31:69) war klar zugunsten Argentiniens verteilt. Die Südamerikaner hatten auch die besseren Möglichkeiten: Kun Agüero und Juan Veron prüften in der 19. Minute Griechenlands Keeper Tzorvas, kurz vor der Pause hätten Maxi Rodriguez und Messi ebenfalls für die Führung sorgen können.

Eine grosse Chance hatten die Griechen in diesem Spiel. Georgios Samaras profitierte in der 48. Minute von einem Fehler in der gegnerischen Verteidigung und kam zu einer Konter-Chance. Sein Schuss schrammte knapp am rechten Pfosten vorbei. Es blieb die einzige Möglichkeit der Europameister 2004 in dieser Partie.

Maradonas Reise in die Vergangenheit

Die Griechen symbolisieren für Maradona das Ende seiner Aktiv- Karriere. 1994 schoss er im bisher einzigen WM-Duell der beiden Teams (4:0) sein achtes und zugleich letztes WM-Tor, bevor seine positive Doping-Probe bekannt wurde.